Дмитрий Ионин и Олег Шеин о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов
см. также ↓8 июля Государственная Дума приняла проект федерального закона № 865816-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов). С докладом выступил официальный представитель Правительства РФ, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. Содоклад – первого заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству Виталия Ефимова. Вопросы задали Дмитрий Ионин и Олег Шеин.
Дмитрий Ионин:
Возвращаясь к законопроекту. Пояснительная записка ссылается на часть 8 статьи 65 Водного кодекса, которая устанавливает ширину водоохранной зоны моря в 500 метров. И указано прямо в пояснительной записке: данное ограничение может привести к полной остановке, перевалке указанных грузов в российских портах. Я специально посмотрел, эта часть 8 статьи 65 действует с момента принятия Водного кодекса в июне 2006 года. Что спустя 14 лет привело авторов законопроекта к умозаключению о том, что вот теперь это может когда-то привести к полной остановке, перевалке? Есть какой-то анализ практики или откуда такое мнение в пояснительной записке?
Михаил Иванов:
Спасибо большое, Дмитрий Александрович, за вопрос.
На самом деле, если вы обратите внимание, что в существующей редакции запрещено строительство новых объектов в границах водоохранных зон. Мы же говорим о том, что мы сейчас переходим от терминологии строительства к терминологии хранения агрохимикатов, имея в виду весь процесс и перевалки, и погрузки в балкерные судна для экспортных операций. Раньше мы говорили, что было запрещено строительство, новые стройки не могли иметь место, кроме того, модернизация, существенная модернизация действующего хозяйства также была невозможна. Вот с принятием этих поправок мы разошьём эти проблемы и снимем упомянутые мной ограничения.
Олег Шеин:
Виталий Борисович, хотел спросить вас. Я правильно понимаю, что если этот законопроект принят не будет и надо будет исполнять ту нормативную базу, которая у нас до этого была принята, то компании придется нести дополнительные финансовые издержки по соблюдению экологического законодательства, ранее принятого? Я правильно понимаю эту ситуацию?
Виталий Ефимов:
В этой связи этот закон несколько жестче. Он только разрешает за периметром 500 метров, то есть в водоохранной зоне. И вся практика показывает, что, во-первых, это надежнее, чем был тот закон, который в прибрежной полосе. А, во-вторых, если мы этого не сделаем, то, что говорил Вячеслав Викторович, мы будем платить другой армии, другим государствам.