Сергей Миронов провел онлайн-встречу с ведущими психиатрами по вопросу душевного здоровья россиян в период эпидемии коронавируса
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" В Госдуме Сергей Миронов провел онлайн-встречу с врачами-психиатрами: доктором медицинских наук, профессором Татьяной Клименко и генеральным директором ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского", профессором Зурабом Кекелидзе по теме психического здоровья россиян в период эпидемии коронавируса.
Как сказал Сергей Миронов, сейчас, на фоне эпидемии коронавируса и режима самоизоляции, многие люди испытывают серьезные психологические нагрузки. Что уж говорить о тех, кто психически неуравновешен или болен.
"У людей появился страх заболеть, заразиться, гнетет состояние одиночества, неуверенности. И, пользуясь возможностью, я хотел бы поговорить о ситуации в психиатрии в нашей стране. Как обстоят дела с профилактикой психиатрических заболеваний, с их лечением?" – поинтересовался парламентарий.
Зураб Кикелидзе рассказал о том, что была открыта "горячая линия", связанная с чрезвычайной ситуацией, которой вполне можно считать эпидемию коронавируса. Кроме того, в период самоизоляции увеличилось количество случаев домашнего насилия, поэтому была открыта вторая "горячая линия" по данной проблеме. Люди могли звонить и сразу получать необходимую помощь. Также каждую неделю в режиме видеоконференций перед столицей отчитываются регионы, которые сообщают о проблемах и сложностях, возникающих в психиатрических больницах в период эпидемии. По каждому случаю даются рекомендации и оказывается поддержка.
"Нами также были разработаны рекомендации для СМИ. Например, когда по телевидению показывают, как пребывают в самоизоляции известные актеры или режиссеры – это раздражает людей. Не потому, что они их не любят, а потому что показывают хоромы, красивую одежду и все, что указывает на богатую жизнь. А нам нужно обратное – как в маленькой квартирке находиться в самоизоляции", – пояснил профессор, добавив, что в такие дни надо показывать хорошие позитивные фильмы со счастливым концом.
Татьяна Клименко добавила, что необходимо прекратить трансляцию научных дискуссий о том, что такое коронавирус, как лечиться и как от него уберечься. Ведь в подобных прениях одни ученые говорят, что нужно носить маски, другие говорят – это бесполезно, а обыватель не понимает, как ему быть и что делать. Поэтому, по мнению врача-психиатра, вся эта информация должна проходить в декларативном стиле, чтобы не путать людей. Она также указала на необходимость расширения оказания психиатрической помощи и переломить боязнь населения обращаться к психиатрам.
"Чтобы наше население не боялось обращаться к психиатру за помощью, нам нужно вынести психиатрическую помощь в поликлиники. В каждой поликлинике должен сидеть психиатр и должен сидеть нарколог, и никакие системы ограничений, связанные с обращением гражданина к психиатру или наркологу, на него не должны влиять. Таким образом мы увеличим охват населения, которое обращается за помощью", – отметила она.
Кроме того, Зураб Кекелидзе и Татьяна Клименко рассказали об учебниках по психологии для среднеобразовательных школ. По их мнению, учащиеся должны знать основы межличностного общения, как правильно себя вести в социуме, как выбирать подарки, как говорить "нет". По словам Зураба Кекелидзе, большинство директоров школ сошлись во мнении, что вводить обучение психологии можно с третьего класса, поскольку уже с четвертого в школах начинают приобщаться к запрещенным психоактивным веществам.
"Ребенок считает, что это просто трава, а на самом деле – это отрава. И в каждой школе есть тот, кто ее распространяет", – сказал профессор, подчеркнув, что для педагогических вузов также подготовлены новые учебники.
Сергей Миронов предложил Зурабу Кекелидзе подготовит все необходимые документы, чтобы поднять на обсуждение вопрос о необходимости изучения психологии в общеобразовательных школах.