Сергей Миронов провел онлайн-встречу с экспертами по вопросу создания и применения вакцины от коронавируса
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел онлайн-встречу с экспертами, представителями врачебных и научных сообществ на тему создания и применения вакцины от коронавируса.
В разговоре приняли участие заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог, академик РАН, председатель Российского национального комитета по биоэтике и Комиссии РАН по научной этике Александр Чучалин, директор АНО "Агентство по Клиническим Рекомендациям и Развитию Национального Здоровья" Сергей Савашинский и профессор, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Гришин.
По словам Александра Чучалина, в мире уже опубликовано более 450 лекций, посвященных этой проблеме. И первый вопрос, который возник в связи с данным направлением, – этический аспект в применении вакцины. Второй – её структура. Третий – особенность реакции человека, который получил эту вакцину.
"Это имеет отношение к тому, как вакцина будет действовать в здоровой популяции. Но как вакцина будет действовать у лиц, больных сахарным диабетом? Такие вопросы требуют ответов", – подчеркнул он.
Как сообщил академик, 30 лет назад уже проводились клинические исследования структуры, которая на сегодня входит в состав вакцины №1. Но это исследование было прекращено, потому что врачебное сообщество встретилось с эффектами, резко ухудшающими здоровье человека.
"Например, при повторном введении вакцины в организме начинались аутоиммунные процессы типа ревматоидных заболеваний. Через два года у многих участников исследования, получивших эту вакцину, развились онкологические заболевания", – сказал он, отметив, что во все времена вакцина – в каком-то смысле добро, но в каком-то – зло. Причем, она не гарантирует, что человек больше не заболеет. Она лишь гарантирует слабое течение болезни. И проблема уже не столько в наличии вакцины, сколько в том, что у нашего населения ослабленный иммунитет. По словам Александра Чучалина, в случае заражения коронавирусом поражается эндотелий (внутренний слой, покрывающий стенки сосудов – Прим. ред.) мелких сосудов и смерть больных связана с тромбозом. Тромбы образовываются в капиллярах сердца, легких, мозга.
"Мы должны сделать все, чтобы защитить наше население от возможной угрозы сосудистой катастрофы. И вторая проблема – тяжелое иммунодефицитное состояние населения. Это надо исправлять", – добавил он.
Как выяснилось, российские ученые уже создали четыре вида вакцины. Однако Александр Чучалин придерживается принципиальной позиции, в соответствии с которой вакцинацию населения нельзя применять широко, поскольку с учетом вышесказанного это потенциально опасно для здоровья человека. Только через два года можно будет сделать заключение о безопасности и эффективности вакцины.
Также он указал на проблему нехватки кадров: в России практически нет высококвалифицированных вирусологов.
Сергей Савашинский согласился с основными тезисами, касающимися создания и применения вакцины и добавил, что в данном конкретном случае необходимо обратить внимание на уровень доказательности доклинических и клинических исследований, а также клинических рекомендаций.
Владимир Гришин также категорически отверг идею массовой вакцинации россиян, поскольку, по его словам, непонятно, как она будет проводиться, как будет работать и с какими последствиями мы столкнемся.
"Я обращаю внимание на экономическую составляющую данного проекта. На производство вакцины выделяются средства и потом, возможно, будет приниматься решение о вакцинации 145 млн граждан РФ. К сожалению, бывает циничный подход, в том числе и к решению проблем, связанных со здоровьем граждан. Поэтому не стоит упускать из виду: на что идут деньги, кому, каким производителям, кто будет генеральным заказчиком? Фактически это будут средства из бюджета", – заявил Владимир Гришин, отметив, что до принятия решения об обязательной вакцинации граждан РФ надо все тщательно проверить и сделать схему максимально прозрачной.
Сергей Миронов напомнил о том, что в 1954 году излишняя торопливость фармакологов привела к "талидомидной катастрофе", когда около 40 тыс. человек получили периферический неврит, 8-12 тыс. новорожденных родились с физическими уродствами. Препарат буквально уродовал эмбрион, воздействуя как на внешние, так и на внутренние органы.
Парламентарий выразил уверенность в том, что с одной стороны фактор времени сегодня чрезвычайно важен, но с другой – поспешность не может не вызывать беспокойства и вопросов к эффективности и безопасности проводимых разработок.