Сергей Миронов провел онлайн-встречу с экспертами по вопросу создания и применения вакцины от коронавируса
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел онлайн-встречу с экспертами, представителями врачебных и научных сообществ на тему создания и применения вакцины от коронавируса.
В разговоре приняли участие заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог, академик РАН, председатель Российского национального комитета по биоэтике и Комиссии РАН по научной этике Александр Чучалин, директор АНО "Агентство по Клиническим Рекомендациям и Развитию Национального Здоровья" Сергей Савашинский и профессор, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Гришин.
По словам Александра Чучалина, в мире уже опубликовано более 450 лекций, посвященных этой проблеме. И первый вопрос, который возник в связи с данным направлением, этический аспект в применении вакцины. Второй её структура. Третий особенность реакции человека, который получил эту вакцину.
"Это имеет отношение к тому, как вакцина будет действовать в здоровой популяции. Но как вакцина будет действовать у лиц, больных сахарным диабетом? Такие вопросы требуют ответов", подчеркнул он.
Как сообщил академик, 30 лет назад уже проводились клинические исследования структуры, которая на сегодня входит в состав вакцины №1. Но это исследование было прекращено, потому что врачебное сообщество встретилось с эффектами, резко ухудшающими здоровье человека.
"Например, при повторном введении вакцины в организме начинались аутоиммунные процессы типа ревматоидных заболеваний. Через два года у многих участников исследования, получивших эту вакцину, развились онкологические заболевания", сказал он, отметив, что во все времена вакцина в каком-то смысле добро, но в каком-то зло. Причем, она не гарантирует, что человек больше не заболеет. Она лишь гарантирует слабое течение болезни. И проблема уже не столько в наличии вакцины, сколько в том, что у нашего населения ослабленный иммунитет. По словам Александра Чучалина, в случае заражения коронавирусом поражается эндотелий (внутренний слой, покрывающий стенки сосудов Прим. ред.) мелких сосудов и смерть больных связана с тромбозом. Тромбы образовываются в капиллярах сердца, легких, мозга.
"Мы должны сделать все, чтобы защитить наше население от возможной угрозы сосудистой катастрофы. И вторая проблема тяжелое иммунодефицитное состояние населения. Это надо исправлять", добавил он.
Как выяснилось, российские ученые уже создали четыре вида вакцины. Однако Александр Чучалин придерживается принципиальной позиции, в соответствии с которой вакцинацию населения нельзя применять широко, поскольку с учетом вышесказанного это потенциально опасно для здоровья человека. Только через два года можно будет сделать заключение о безопасности и эффективности вакцины.
Также он указал на проблему нехватки кадров: в России практически нет высококвалифицированных вирусологов.
Сергей Савашинский согласился с основными тезисами, касающимися создания и применения вакцины и добавил, что в данном конкретном случае необходимо обратить внимание на уровень доказательности доклинических и клинических исследований, а также клинических рекомендаций.
Владимир Гришин также категорически отверг идею массовой вакцинации россиян, поскольку, по его словам, непонятно, как она будет проводиться, как будет работать и с какими последствиями мы столкнемся.
"Я обращаю внимание на экономическую составляющую данного проекта. На производство вакцины выделяются средства и потом, возможно, будет приниматься решение о вакцинации 145 млн граждан РФ. К сожалению, бывает циничный подход, в том числе и к решению проблем, связанных со здоровьем граждан. Поэтому не стоит упускать из виду: на что идут деньги, кому, каким производителям, кто будет генеральным заказчиком? Фактически это будут средства из бюджета", заявил Владимир Гришин, отметив, что до принятия решения об обязательной вакцинации граждан РФ надо все тщательно проверить и сделать схему максимально прозрачной.
Сергей Миронов напомнил о том, что в 1954 году излишняя торопливость фармакологов привела к "талидомидной катастрофе", когда около 40 тыс. человек получили периферический неврит, 8-12 тыс. новорожденных родились с физическими уродствами. Препарат буквально уродовал эмбрион, воздействуя как на внешние, так и на внутренние органы.
Парламентарий выразил уверенность в том, что с одной стороны фактор времени сегодня чрезвычайно важен, но с другой поспешность не может не вызывать беспокойства и вопросов к эффективности и безопасности проводимых разработок.