Кандидат в губернаторы Севастополя от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Романович оценил вклад крымских ученых в общероссийские усилия по обеспечению полуострова пресной водой после перекрытия киевским режимом подачи воды по Северо-Крымскому каналу:
Мы знаем, что нынешний режим в Киеве шёл на всевозможные ухищрения, чтобы испортить жизнь крымчанам, не пожелавшим оставаться в украинской юрисдикции и присоединившимся к России.
Одним из таких "болевых приёмов" было перекрытие в одностороннем порядке подачи воды по Северо-Крымскому каналу, который покрывал около 90% потребности полуострова в воде. Однако эта "водная блокада" вовсе не привела к катастрофическим последствиям, на которые рассчитывали украинские власти, а наоборот вызвала активные мобилизационные усилия России.
Как и с похожей ситуацией на транспорте, в энергетике и ряде других сфер, Россия предприняла радикальные меры по водоснабжению Республики Крым и города Севастополя, которые полностью решат проблему к 2025 году.
По данным Росводресурсов, это станет возможным в основном за счет реконструкции водовода и Межгорного водохранилища. Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов будет завершено к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В некоторых крымских селах, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, уже налажено круглосуточное водоснабжение.
Должен сказать, что и сами крымчане не сидели сложа руки. Они многое сделали для использования крымских подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. При поддержке Минприроды России еще в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей восточного Крыма.
Работая в Севастополе как кандидат от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в губернаторы этого города, я уже убедился в значительном потенциале севастопольской науки и, в частности, Севастопольского государственного университета (СевГУ). Поэтому меня совсем не удивило, что исследователи этого научного центра нашли подземные высокотемпературные очаги в крымских горах с большими запасами подземных пресных вод.
Как ученый, предметно занимающийся устойчивым развитием территорий, могу утверждать, что это важнейший, на мой взгляд, результат для общей системы жизнеобеспечения Севастополя и Крыма, а также устойчивого развития полуострова в целом. Это эффективный итог двухлетних исследований профильных специалистов СевГУ совместно с коллегами из НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН.
В плане практического применения особенно отмечу еще одно, прямо скажу, настоящее открытие крымчан. По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, удалось выяснить, что территория Крыма имеет сеть сквозных тектонических разломов, что делает возможным отбор подземных пресных вод вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении.
Более того, было установлено, что на этих мигрирующих водных потоках обнаружены участки, где подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние на глубину от 350 до 500 метров. Это значит, что полученные данные помогут преодолеть такую проблему добычи глубоких подземных вод, как высокая стоимость бурения скважин. Как подчеркнули в СевГУ, теперь появляется возможность бурить неглубокие скважины с разумными затратами.