Александр Романович: космические исследования могли бы стать объектом приложения совместных усилий ученых и специалистов многих стран
Александр Романович, 12 апреля 2020
см. также ↓12 апреля в России отметили свой национальный праздник День космонавтики, официально учрежденный в честь совершенного в этот день в 1961-м году первого полёта человека в космос. Им стал советский космонавт Юрий Гагарин, сделавший на корабле "Восток-1" один оборот вокруг нашей планеты и благополучно вернувшийся на Землю.
В знак профессионального признания этого исторического успеха Международная авиационная федерация приняла решение с 1969 года отмечать Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
СССР и его правопреемница Российская Федерация в полной мере оправдали такую высокую международную оценку. Нынешний праздник Россия отмечает как страна, обладающая одной из самых современных в мире ракетно-космических отраслей. Именно передовые ракетно-космические технологии дали возможность России оставаться бесспорным лидером в освоении космического пространства.
И поэтому праздник 12 апреля 2020 года стал одним из многих рабочих дней находящихся сейчас на борту Международной космической станции (МКС) российских членов экипажа Олега Скрипочки, Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Космонавты поздравили всех землян с праздником и пожелали им новых достижений, побед и отличного настроения. А накануне космонавтов поздравил Президент России Владимир Путин.
Нынешний высокий уровень российских космических технологий и престиж всей отрасли пришли не сразу. Они ковались в том числе и в ходе напряженного соперничества в области освоения космоса между СССР и США с 1957 по 1988 годы. В этот период, который даже получил своё название Космическая гонка (Space Race), Советский Союз постоянно шёл на шаг впереди, опережая заокеанских конкурентов в каждом компоненте освоения космического пространства.
Так было с созданием мощных ракет-носителей, выведением на орбиту искусственных спутников, запуском в космос животных и, наконец, полётами космонавтов, начало которым положили советские астронавты во главе со знаменитым Юрием Гагариным.
Именно в ходе этого жесткого состязания умов и технологий СССР и США стали первыми и главными "космическими державами", начавшими запускать спутники, а затем и пилотируемые космические корабли. После этого их стали называть уже "космическими сверхдержавами".
Поэтому далеко не случайно эти две страны логически пришли к сотрудничеству в космической области, которое, даже сталкиваясь с целым рядом осложнений политического характера, длилось годы и продолжается по сей день, в частности, совместной работой смешанных экипажей на российской Международной космической станции.
В России рассматривают освоение космоса в качестве передовой отрасли, стимулирующей развитие науки и технологий, а потому являющейся перспективной сферой мирного международного сотрудничества. Наряду с другими вызовами современности, космические исследования могли бы стать объектом приложения совместных усилий ученых и специалистов многих стран и тем самым способствовать укреплению взаимопонимания и взаимоуважения между государствами, что так необходимо в нынешнем неспокойном мире.