Сергей Миронов: "кредитные каникулы" превращают в "экзамен" для российских заемщиков
см. также ↓Введение в стране кредитных каникул сталкивается с саботажем чиновников. Такое мнение высказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Парламентарий напомнил, что 25 марта в первом обращении в связи с пандемией коронавируса Владимир Путин предложил ввести кредитные каникулы для россиян, чьи доходы серьезно упали.
"Но потом начались "чудеса в решете". Сначала Центробанк рекомендовал банкирам предоставлять каникулы только заболевшим коронавирусом, а теперь Правительство установило максимальные размеры кредитов, по которым заемщики могут рассчитывать на поддержку", – отметил политик.
Председатель СР подчеркнул, что средние размеры кредитов россиян значительно превышают предложенные кабмином ограничения. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, средняя сумма автокредита в России составляет 790 тыс. рублей, а ипотеки – 2,4 млн. рублей, в то время как Правительство по этим видам займов установило предел соответственно в размере 600 тысяч и 1,5 млн. рублей.
"В принципе непонятен сам подход – ведь речь не о прощении долгов, а лишь об отсрочке по выплатам, – здесь вообще не должно быть места для каких-то лимитов!", – недоумевает парламентарий.
Сергей Миронов отметил, что власти до сих пор обходят молчанием ситуацию с каникулами по кредитам микрофинансовых организаций. "А с какой стати для МФО сделано исключение – разве их заемщики испытывают меньшие трудности?", – задается вопросом руководитель фракции "СР".
Политик предложил правительству и ЦБ прекратить "сдувать пылинки с банкиров". "Государству сейчас нужно срочно поддержать граждан – любыми доступными способами. Все россияне, попавшие в сложное финансовое положение, должны получить право на отсрочку платежей независимо от вида и размера кредита, независимо от того, кто его выдал – коммерческий банк или МФО", – заключил Сергей Миронов.