Ольга Епифанова: глобальная цель улучшение экономики Арктической зоны и качества жизни ее населения
см. также ↓До конца весенней сессии Госдума планирует принять пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса в Арктической зоне. Этой теме было посвящено совместное заседание Экспертного совета по развитию районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Арктической зоны РФ при Государственной Думе и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Заседание провели Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова и председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Александр Акимов.
В заседании приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, руководители департаментов Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, аудиторы Счетной палаты РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, связанные с Арктическими территориями, представители научного и экспертного сообществ.
Арктическая зона огромная территория, которая тянется от Дальнего Востока до Карельского полуострова. Здесь проживает более 2 миллионов человек. Это места с уникальной природой и огромным количеством полезных ископаемых. Богатства недр и возможности научных исследований привлекают интересы многих стран, из-за чего Арктика не один год является предметом международных споров. Здесь имеются огромные запасы углеводородов и, к тому же, проходит Северный морской путь кратчайший водный путь между Европой и Дальним Востоком. Поэтому освоение Арктики лежит в сфере национальных интересов страны.
Итоговая версия проекта стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года сейчас находится на согласовании в регионах. Планируется вынести ее на рассмотрение Совета безопасности уже весной этого года. В свою очередь, Госдума до конца весенней сессии планирует принять большой пакет законодательных инициатив, направленных на поддержку бизнеса в Арктической зоне. Сейчас над документами идет интенсивная работа.
По словам Ольги Епифановой, до принятия закона надо тщательно продумать, как его положения будут реализовываться на практике, услышать предложения от ведомств, регионов и предпринимательского сообщества.
Предполагается, в частности, что компании и предприниматели смогут рассчитывать на статус резидентов Арктической зоны. Чтобы получить такой статус, необходимо реализовать перспективный инвестпроект. Сумма вложений должна быть не ниже 10 миллионов рублей. Для резидентов предусмотрят ряд налоговых и неналоговых преференций. Порог льгот для инвестпроектов, не связанных с добычей, может быть снижен.
Прорабатывается также система льгот для проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе. Одна из них ставка налога 5% на добычу полезных ископаемых при добыче нефти, которая будет действовать 15 лет. С учетом этих льгот запустят проекты в Печорском, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
"В сопроводительных документах к законопроекту о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ говорится о привлечении в Арктику частных инвестиций в объеме не менее 6,7 триллиона рублей до 2030 года и о создании в этот период 28 тысяч новых рабочих мест. Глобальная цель улучшение экономики Арктической зоны и качества жизни ее населения", отметила Ольга Епифанова.