Сергей Миронов выступил в МГРИ с публичной лекцией по проблеме глобального изменения климата
см. также ↓25 февраля Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с публичной лекцией на тему "Глобальное изменение климата: политические и научные аспекты".
Перед мероприятием ректор вуза Вадим Косьянов, проректор Рустам Мустаев и директор Инжинирингового центра вуза Анри Скрипка ознакомили политика с лабораториями Инжинирингового центра. Деятельность центра, по словам сотрудников, направлена на разработку новых технологий в области обогащения руды с целью извлечения полезных ископаемых. Кроме того, студенты и даже школьники в ходе научной работы в лабораториях центра могут заработать хорошие деньги.
Представляя Сергея Миронова, Вадим Косьянов сообщил, что депутат – большой друг МГРИ и почетный профессор вуза.
В свою очередь, парламентарий сказал, что рад в очередной раз находиться в стенах знаменитого и уникального вуза.
"Для меня, выпускника Ленинградского горного, МГРИ всегда был высокой маркой, – отметил он. – Встречаясь с выпускниками МГРИ, я всегда знал, что мы найдем общий язык и будем говорить на одном языке – языке настоящих горняков – настоящих профессионалов".
Возвращаясь к теме лекции, Сергей Миронов сказал, что проблема изменения климата у всех на устах и она не может не волновать.
Как сказал политик, то, что мы наблюдали всю зиму в Москве, – это самое объективное подтверждение теории глобального потепления, о котором все говорят, начиная от политиков и заканчивая Гретой Тунберг.
"Прежде, чем делать выводы, нужно ответить на ряд вопросов о причинах явлений, с которыми мы сталкиваемся, и понять, чего больше в аргументах сторон – научных знаний или политики и попыток манипулирования с точки зрения политических дивидендов", – отметил он.
По его словам, климат – это состояние окружающей среды, которое характеризуется осредненными по времени метеорологическими и другими показателями её элементов. Причина повышенного внимания политиков и СМИ к глобальному изменению климата кроется в том, что это беспроигрышная тема для привлечения внимания максимального количества людей.
"Объекты, формирующие глобальный климат – Земля и Солнце – не только сложны по структуре, но и сильно взаимосвязаны, а потому достоверное обоснование их поведения и предсказание климата – пока нерешенная задача. Нужно учитывать, что их циклы в своем минимуме или максимуме иногда совпадают. И свидетельство тому – зеленая Гренландия в X веке, когда там процветало сельское хозяйство, нынешняя теплая зима", – убежден парламентарий.
По его мнению, физическая суть "парникового эффекта" в том, что атмосфера планеты пропускает приходящий солнечный поток и задерживает отраженный от поверхности Земли свет, поглощая инфракрасную часть спектра имеющимися в атмосфере молекулами парниковых газов. Таким образом, "парниковый эффект" – это следствие присутствия молекул разных газов в атмосфере, и этот процесс происходит вне зависимости от деятельности человека, подчеркнул политик.
Углекислый газ выбран антропогенным виновником "парникового эффекта", но это не следует из его спектральных свойств и концентрации в атмосфере. Более того, установлено, что сначала растет температура на планете, а потом – присутствие углекислого газа в атмосфере с разрывом в несколько сотен лет, заметил Сергей Миронов.
Говоря об антропогенности концентрации СО2 в атмосфере, он подчеркнул, что выброс углекислого газа от биоты в 80 раз больше, чем от деятельности человека.
"Регулирование выбросов – это регулирование экономического роста. Эта главная суть международных соглашений по климату", – заявил Сергей Миронов.
Часть научного сообщества, продолжил парламентарий, поддерживает версию антропогенной причины глобального потепления. Что интересно, эти выводы делают ученые именно тех стран, которые лоббируют международные соглашения по климату, – Великобритании и Франции.
Он полагает, что если Россия возьмет на себя обязательства по Парижскому соглашению, мы будем вынуждены закрывать многие месторождения по добыче углеводородов, сокращать нашу тяжелую промышленность, прежде всего, металлургию, в любом случае, мы вынуждены будем сокращать свой экономический рост, уверен политик.
"Это серьезная угроза нашей независимости, особенно в условиях санкций, когда на страну и так давят со всех сторон, – предупредил он. – Мы должны смотреть вперед и думать о последствиях не только политических, но и экономических".
Он подчеркнул, что нужно разделять экологию и климат, и любые шаги в пользу экологии и окружающей среды необходимы. "Было бы неплохо, если бы Россия выступила инициатором соглашения о проблемах экологии. Вы знаете об ужасных островах в несколько тысяч кв. км. из пластиковых бутылок в океане", – сказал депутат, добавив, что проблема существует и в российской Арктике, где берега Новой Земли и Земли Франца Иосифа завалены миллионами ржавеющих бочек с нефтепродуктами.
"Всегда нужно руководствоваться научными знаниями и пониманием, какие процессы происходят и как они влияют на изменение климата, это антропогенный фактор или естественный процесс", – сказал политик.
"Я не устану повторять, что нужно отстаивать наши национальные интересы, – заявил Сергей Миронов. – Я говорил и буду говорить об этом с трибуны Государственной Думы".
Сергей Миронов уверен в том, что стране необходимо Министерство геологии, ведь колоссальная часть пополнений бюджет идет именно за счет полезных ископаемых.
В завершение визита Сергей Миронов принял участие в заседании Попечительского совета МГРИ. Он поблагодарил руководство вуза за предоставленную возможность посетить МГРИ. Депутат также поддержал идею о проведении Олимпиады по геологии и сказал, что готов ее продвигать в профильных министерствах.