Федот Тумусов провел в ГД круглый стол "Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ"
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов провел в Госдуме круглый стол "Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ". В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, некоммерческих организаций и объединений, члены Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа при Минздраве РФ.
Федот Тумусов сообщил, что круглый стол проводится в рамках проекта Партии СР "За справедливую медицину!" и работы Комитета по здравоохранению ГД. Он рассказал, что недавно состоялось заседание комитета, в ходе которого принято решение разработать "дорожную карту" по проблеме борьбы с ВИЧ.
Помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила, что регулирование в рассматриваемой сфере существует, но есть определенные пробелы, которые необходимо восполнить.
"Когда мы говорим о работе с ключевыми группами, то здесь важна совместная работа с социально-ориентированными некоммерческими организациями. У нас есть опыт такой работы. И здесь уже практически сформирован законодательный пакет. Вопросы, касающиеся социальной, медико-социальной помощи и сопровождения урегулированы с точки зрения законодательства", сказала она. Тем не менее, Министерство здравоохранения работает над разработкой новой стратегии по противодействию ВИЧ-инфекции, отвечающей современным вызовам, сообщила она.
Руководитель программ Фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский отметил, что Россия осталась последним государством в регионе, не снявшим ограничения на пребывание ВИЧ-инфицированных мигрантов. По его словам, проблема состоит в том, что это граждане, которые находятся в РФ легально, оплачивают все патенты, вносят вклад в налоговые поступления и желают полноценно участвовать в социально-экономической жизни наравне с другими гражданами, но им это право не дано.
"Нам нужно принять эту проблему и решить ее, искоренить эту рудиментарную норму и найти возможности обеспечения лечения этих людей. Наша главная рекомендация – отменить норму о депортации мигрантов с ВИЧ, а также разработать механизм финансирования лечения и наблюдения, возможно, за счет стран исхода мигрантов", сказал Кирилл Барский.
Руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один" Наталья Коржова отметила, что люди из групп риска живут "на грани" закона, у них нет доверия к государству. Они, по ее словам, нуждаются в поддержке при формировании приверженности лечению, что обеспечивает в том числе третичную профилактику, в доверии к медучреждению и доктору. "Только программный подход позволяет формировать безопасную модель поведения в отношении ВИЧ-инфекции в ключевых группах риска", резюмировала она.
Академик РАН Вадим Покровский сказал, что нужно стократно увеличить расходы на профилактику ВИЧ и закупку современных препаратов, о чем он будет просить Госдуму. Эти расходы должны быть учтены и в стратегии, и в федеральном бюджете, уверен он. Кроме того, необходимо законодательно закрепить бесплатное обеспечение профилактики – постконтактной и доконтактной.
В ходе работы круглого стола также обсуждались необходимые изменения в региональные схемы финансирования борьбы с ВИЧ, доступность медицинской помощи для россиян по месту временного пребывания, доступность программ тестирования и профилактики, последствия криминализации передачи ВИЧ, систематизация профилактической работы в образовательных учреждениях, социализация подростков, рожденных с ВИЧ, а также работа по профилактике в группах повышенного риска.
Разработанные участниками рекомендации будут направлены в Правительство РФ, в частности, в Министерство здравоохранения и Министерство науки и высшего образования.